我校设计作品荣获多项欧洲产品设计奖

发布时间:2021-09-06发布部门:服装与艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,2021年度欧洲产品设计奖European Product Design Award揭晓。我校服装与艺术设计学院工业设计中心吴春茂老师指导黄沛瑶、李思宇斯设计的π° Desk,高天设计的M Genius荣获两项欧洲产品设计大奖;李雪菲、徐华苑、田晓梅设计的FORWARD高校公寓床,连梦菲设计的LIAN教室坐椅,沈宇鸿设计的Care U老年护理产品荣获三项欧洲产品设计荣誉奖。

这是一款为“浙江惠美”开发的教室课桌,便于学生高效学习及快速收纳,命名为“π°”。该设计目的是提高学习效率,激发学生创造力,实现收纳自由。本设计的创新之处体现在4个方面:有效学习,按下桌面标示,可弹出办公小桌板,既可以粘贴即时贴,又可以放置平板电脑;课桌收纳,旋转整个桌面85°,可实现教室课桌的快速存储;桌面收纳,桌面右侧的凹槽便于收纳文具;视觉情感,桌子的侧面就像一个符号π, 无限循环的π鼓励学生探索未知世界。

学好数学函数等知识对许多年轻人来说并非易事。这是一款面向青年学生的可视化数学函数应用程序。该小程序采用参数化设计,将数学公式结果可视化,并可生成3D的视觉图形打印出来。通过调整数学参数,使学生更容易理解数学函数。本设计提供了一种游戏化方式来提升学生学习数学的兴趣。

这是一款面向中国高校,为“浙江惠美”开发的一款小规模教室讨论用家具。设计团队以中国文化中的“涟漪”意象为设计灵感,取名为“Lian”,寓意该产品构建学生、老师、教室之间的一种连接。学生可根据需要灵活移动前面小桌板,达到学习、休闲、沟通等不同需求,也可小组自由组合桌椅。该作品实现了产品功能、造型与生产之间的平衡,兼顾了个体愉悦体验与集体需求满足。

这是一款为“浙江惠美”开发的大学寝室家具。设计主题是“向前”,即在寝室中营造“积极向前”的氛围。本设计既注重“个人空间”的塑造,又注重“与他人交流”的功能,为学生营造健康舒适的校园寝室环境。这有助于新时代大学生生理、心理方面健康成长。本次设计主要从物品收纳、保护个人隐私、他人交流、个性装饰、促进学习等方面进行创新。

这是一款面向具有“肌体退化”的老年群体而设计的一款智能按摩产品。该产品基于“TENS经皮神经电刺激电子脉冲”与“超声波超肌骨探测检查”技术,来实现智慧检测、匹配按摩、历史记录、恢复健康功能,提升了老年人在生活中的安全感与幸福感。

欧洲产品设计奖旨在表彰有创新性的设计师与设计团队,鼓励其通过实用的、有价值的设计作品来改善我们的每日生活,并传播快乐体验。该项赛事已吸引全球设计师、设计公司、设计机构、设计院校竞相参与。服装与艺术设计学院工业设计中心作为上海市级工业设计中心,已荣获包括红点奖、IF奖、IDEA奖、红星奖、A设计奖、欧洲产品设计奖等近百项国内外知名设计奖项。中心以产出高水平“设计理论”与“设计实践”为准则,持续发挥设计在服务经济社会发展中的重要作用,把艺术设计成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。

视频:   摄影: 黄沛瑶、李思宇斯、李雪菲撰写:吴春茂  信息员:陈盟盟  编辑:王宇

相关阅读

本月热点排行