SU(1,1)量子干涉仪的基础和应用

发布时间:2020-09-22发布部门:理学院

主题:   SU(1,1)量子干涉仪的基础和应用主讲人:   李小英地点:   腾讯会议385847125时间:   2020-09-29 13:00:00组织单位:   理学院

主讲人简介:李小英,天津大学精密仪器与光电子工程学院教授,博士生导师,国务院学科评议组成员,中国光学学会理事,国际著名光学期刊OpticsLetters专题编辑。2009年获第六届中国青年女科学家奖,2013年获王大珩光学奖中青年科技奖。近年来,主持基金委重大项目和仪器专项和重大研究计划等国家级科研项目十余项,在利用光纤的非线性效应的研制实用化量子光源、并探索其在量子信息技术和精密测量中的应用方面做出一系列创新工作。

内容摘要:采用参量放大器作为波分复用,最近实现了一类可精密探测信号位相的新型量子干涉仪,它与基于传统分束技术的Mach–Zehnder干涉仪有本质的不同。本报告将介绍这类干涉仪的基本原理及其在量子精密传感测量、量子信息处理和量子态工程中的应用。

讲座主持:曹俊诚 特聘兼职教授、韦联福 教授

视频:   摄影: 撰写:韦联福  信息员:唐晓亮  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行